幼教课程
首页 > 学术课程 > 幼教课程

常青藤非常重视每个孩子们的独特性,即是一种天赋,也同时给他们创造了机会。孩子们的独特性在常青藤所提供的相互尊重的环境中,得到了进一步的支持和增强。使得孩子们在他们所处的文化背景下,探索生活的意义。

常青藤提供了一种综合课程的教学方法,这种方法集中体现了21世纪世界各地先进的教学思想与理念。



探索-思考-学习

常青藤的探索、思考、学习的课程教学方式,是受到IB PYP理念的启发,在其六大模块基础上,指导日常的教学和学习: •

•孩子是能干的。给予孩子充分的尊重,把他们视为强大而能干的学习者,对周围的世界充满了好奇和兴趣 •

•玩耍和交谈是儿童学习的主要方式 •

•课程以研究为基础,具备完整的知识性和教学方法 •

•了解让学生处于社会文化背景中的重要性,即通过身体力行以及人际环境的相互作用来构建知识 •

•教育工作者始终将自己视为研究者,与老师、学生、家长共同合作,加深自己对教学的理解 •

•开放的教学环境,儿童不仅通过老师和同伴学习,同时也通过与周围的环境互动而学习 •

•通过反思性的教学记录展示教育工作者对孩子学习负责的态度 •

•建立家园合作关系,父母是孩子的第一位老师

作为探寻课程及学习方法的一部分,在常青藤,我们会提供给孩子们丰富的学习资源,把他们视作有能力的思考者,孩子们将接受来自教学方面的挑战,并延展他们的思考。在美国加州常青藤学校,在中国上海常青藤学校,以及全球其他常青藤学校都是IB世界学校。



在这样的课程框架的基础上,我们在托班、小班、中班和大班的课程设置上采取高结构纵向递进。

浸润式英语课程

在常青藤幼儿园提供的浸润式英语环境中,英语既是课程,也是其他学科学习的一个工具。我们设立专门系统提升英文语言能力的英文时光,我们使用的教材是基于教育部印发的《3-6岁儿童学习与发展指南》,融合了最新儿童发展和语言习得理论的Alo7爱乐奇英语教材,通过听、说、认知、感知多途径输入,用英语启蒙全科知识,提供丰富的多学科教育,游戏化地结合了语言内容融合教学法(CLIL)和全身反应教学法(TPR)。启蒙英语的同时,感知语言背后的逻辑、思维方式,培养孩子想象力和创造力。在情境对话、主题活动等课程环节设计中,巧妙渗透口语表达、听力音频感知、阅读训练、早期写作等教学目标,在互动中充分调动孩子学习的积极性。



在托小班英文课是常青藤独家开发的Pre-PYP课程,中大班则是PYP语言板块,专门设立的Reading课我们选用世界英语阅读学习广泛采用的教材Raz-kids,Reading A-Z 课程阅读内容丰富,学习的不是孤立的单词、句型、语法,而是活的、生动的、应用的生活英语。阅读程度循序渐进,知识点体现明显。以阅读为主线,通过大量的阅读,让孩子对书上的字词产生熟悉感,在读书中提高对英文的掌握。学习英文阅读词汇量的增加是必然的,而对词汇使用细节上的掌握也必然会提高,这些能力的获得,是学校里英文教材所无法给予的。

常青藤的英语课堂在建班形式上,将推行小班化教学,采用全英文授课形式,让学生有更多的机会进行语言的应用和实践,培养孩子的英语思维。

IBPYP融合课程

很多家长误以为时下流行 的IB是一门学科,其实IB不是一个具体的课程,而是学习者的一种终身学习的方式。IB幼小阶段的PYP课程和传统意义上教学中非常大的区别在于,IBPYP要以学生为主体,其核心问题在于你要学什么,并且你想怎么学。在最终考察中,也有别于传统的课程考核,在IBPYP课程体系中,考察也是多方面的,这种贯穿孩子整个学习过程的框架体系才是其核心理念。众多IB学校多年办学经验证明该理念培养的学生拥有扎实的学术基础和自我学习能力以及全面发展的综合素质。上海常青藤幼儿园/小学一直以来努力打造的IBPYP中西融合的课程体系,让学生在小学毕业后,无论是选择参加国内中、高考,还是转而学习中西融合的中学课程,又或是申请世界名校,都具备了被广泛认可的优势。





PYP五大要素的综合

目前已经有很多学校在IBPYP与二期课改的融合之路上先行一步且各有见解,于常青藤而言,两者的融合是寻求知识宽广性与扎实性之间的平衡点,是不同评价体系的冲撞,是学习与教学方式的改变,是教师专业化更高要求的提出。

探究单元内的融合,我们以主题融合为切入点,实现英文教学和中文教学的融合,实现两种语言间的迁移功能

;东西方文化的融合,在互补中进行创新;同时搭建专业的课程融合小组,发挥优秀教师的专业特长,在实践中带领团队推进课程实施及反馈调整。

IBPYP 的课程方案目标很高、内容很广泛、方法很灵活。在原来课改课程的基础上如何既能继承和发扬原有的经验,又跳出原有的视野凸显PYP的广泛灵活,是真正需要思考的。未来我们会坚持兼容并存,坚持民族性与世界性统一;求同存异,在保留二期课改课程基础上,进行融合,实现跨学科的互补功能; 分段融合,低段高段各有侧重;立足校情,注重融合实效。

趣类综合课程

常青藤还推出一系列专项发展课程,培养幼儿阶段对各领域探索的兴趣,将英语与其他学科结合,培养学生跨学科综合能力。目前设有Cooking小厨房 、Lego乐高 、Creative Art创意美术 、P.E趣味 体育 、Science科学小实验 、STEM初识 、Taekwondo 跆拳道等,作为探究单元外融合的这些兴趣类综合活动中,我们坚持渗透IBPYP课程意识和互动方式在每种活动类型中,如Concept, Learner profile, Attitude,我们鼓励幼儿围绕不同的学科领域和话题以探究的方式进行学习,强调幼儿通过游戏、活动等形式积累直接经验,强调过程中幼儿主动性的发挥,提倡以整合的方式实施课程。 如:在PYP思想下的创意艺术课堂中,教师意在启发式引导学生对概念的理解,例如“你为何选择这种工具/材料进行创作?”(形式)“你如何用这辆小汽车画出这幅画?”(功能)。创意艺术作为支持探究课程的另一种方式,促进探究活动的完整开展。让学生更多的了解到不同艺术形式是给人带来享受和乐趣的表达方式,乐于表达自我,探索自我、建构自我意识,并且认识他们周围的世界。

特色主题系列活动

常青藤幼儿园结合自己的办学理念,结合PYP探究内容,结合幼儿综合发展需要,我们会定期组织相应的特色主题系列活动,特色主题系列活动包括中外传统节日活动、主题阅读月、科技节活动、故事妈妈月、跟我去旅行、“爱父母”家校活动等。

如“爱父母”家校活动,鼓励幼儿通过观察父母的日常生活、喜好、习惯、口头禅、形象等等制作一本《我的父母》的绘画书。首先,书是什么样子的?需要准备什么?不会画时该如何?我可以请谁帮忙?还有什么好办法呢? “我爱你”主题活动,鼓励幼儿每天和父母说一句好听的话,离开时拥抱说再见。主动收拾自己的房间和玩具,做一件家务等。父母可以向老师反馈孩子的行为和自己的感受;设定活动日期,固定的金额如何为父母准备最好的惊喜礼物。 先了解这些钱可以买到什么?怎么可以了解呢?除了这些钱能买到的东西,还可以有什么样的礼物?礼物是做什么的?如何让爸妈开心?你需要什么?

特色主题系列活动更多的关注幼儿的综合的发展,关注亲子互动,关注幼儿情感、品格教育,是常青藤幼儿园综合教育和包容性课程的的强有力补充。