中学课程
首页 > 学术课程 > 中学课程

常青藤中学课程是一门连贯且综合性的课程体系,为11至18岁的学生提供学术上的挑战并培养他们终身学习技能。常青藤初中课程以上海二期课改课程融合国际文凭中学(IB MYP)课程。常青藤高中课程是以Alevel + AP选修IB DP的国际课程体系。


中学课程让学生们通过5个领域的互动将自己所学联系并运用到现实生活中:

•学习方法。学生们承担更多他们自己学习的责任

•社区与服务。学生们意识到自己的角色以及作为社会一员所承担的责任

•人类的创新性。学生们通过调查、体验与思考,探索人类的创新精神

•环境。学生们意识到自己与这个世界的相互依赖,并被鼓励发展对周围环境的积极态度和责任感

•健康和社会教育。学生们被鼓励发展对体能和思考能力,并对个人的、物质的及社会的问题进行研究和思考


这5个领域的互动帮助学生把所学的8个学科从实际意义出发联系起来,确保学生跨越传统的教条成为学识渊博的人。

•数学

•科学

•语言A

•语言B

•人文学

•科技

•艺术表演和视觉

•健康和体育学


高中阶段,常青藤提供国际文凭大学预科课程(IB DP)、美国大学预修课程(AP)、剑桥大学考试委员会(CIE-Alevel)。

B文凭被世界范围内的更多学校所认可。DP是目前申请全球顶级大学最有效的、最具有影响力的国际高中和大学预科教育。


语言支持

常青藤幼儿园、小学、中学课程的授课语言是中英双语教学。对那些英语不是母语的学生,我们把英语作为外语的动态英语学习课程,由称职的中外教授课。课程建立在对当前英语教学指导的研究与思考基础上。平常上课,中教与外教共同合作,支持学生们的学习。我们也会通过标准化测试对学生做适当评估,确保他们已准备好在常青藤学习,并为将来在外国学校学习的转变做好准备。

常青藤重视双语学习的重要性,支持学生们母语技巧的发展。因此,常青藤为非英语母语的群体提供本国语言学习课程—中文,这些课程为学生们回国或进入本国大学做准备。


 

社区化支持

常青藤认为,在21世纪抚养一个小孩是一个社会的共同努力,作为教育工作者,我们对学生们的责任不仅仅局限在学术发展上。通过结构化的田园支持课程和非正式但国际化的学生互动,常青藤老师在不断地引导学生并为他们提供咨询服务。初中和高中学生都有配备一个导师顾问。学生们每周跟导师进行一次一对一的交流。在这些小组里,学生们学习并思考社会概念和技能以成为有责任感的学习者和公民,并为以后的工作和生活做好准备。

此外,常青藤还为学生们提供直接指导,帮助他们发展成为成功学习者和有用公民的人格特征。


职业指导和升学咨询

当常青藤的学生进入初中课程学习时,常青藤为他们提供职业指导和升学咨询服务。最初的重点在于提高学生们对各种不同职业的意识。在10年级的时候,学校跟学生们介绍不同的大学和高校,以及他们各自的入学条件。在11年级末的时候,学校会建议并支持学生们选择一些列可能性并适合他们的高校和大学。12年级初的时候,学生们会填完自己选择的大学的申请表格。

此外,对于那些10年级中想要读美国高校或大学的学生,学校会让他们在参加11和12年级,参加SAT考试。

常青藤也会帮助学生们参加Alevel考试准备非美国大学或英联邦高校的入学考试。

中学部课程是综合性的课程,旨在培养学生进入世界一流大学深造。课程设置具有挑战性,要求学生进行批判性思考、分析问题并创造性地解决问题。该课程把学生放在了师生关系的中心位置。


六到八年级课程(初中筹建中)

六到八年级的“上海二期课改融合IB”课程,是以上海课程为基础,该课程紧密结合并运用中国课程和国际课程的标准与实践,广泛地推广中文和英文在学校生活中的使用,让学生了解自己母语的文化并为其精华之处感到自豪,同时也乐意接纳其他国家优秀的文化。学生将在这三年中学习九门课程,它们分别是中文、英文、数学、人文(包含历史和地理)、科学(包含生物、物理和化学)、音乐、艺术、体育和计算机。艺术、音乐、计算机和体育学科将以全英文授课;数学、科学和人文则以双语授课。



九至十二年级课程(国际高中课程)

学生将在九至十年级期间学习国际中等教育证书课程(IGCSE),该课程是由剑桥国际考试委员会CIE授权,并在超过110个国家里使用的最广泛的国际课程。从九年级开始,大约85%的授课语言将为英语。在IGCSE课程阶段,学生将学习五门必修课与一门选修课。必修课包括英文、中文、科学、数学和历史。选修课包括音乐、计算机、戏剧和艺术与设计。学生将在十年级学年末参加由剑桥国际考试委员会CIE组织的考试并获得相应的学科证书。

十一、十二年级,学生根据目标国家,可以选修剑桥国际考试委员会CIE认证的 Alevel课程,也可以选修美国大学理事会CollegeBoard认证的AP课程,学术优异的学生也可选修国际文凭大学预科课程(IBDP), 该课程在世界140个国家中被广泛采用,并得到世界众多大学的认可。